Schöffenwahl 2018

Die Stadt Stein sucht für die Amtsperiode 2019 bis 2023 Personen, die daran interssiert sind, das verantwortungsvolle Schöffenamt zu übernehmen.

• Bekanntmachung

Schöffen sind ehrenamtliche Richter in Strafsachen, die für eine Amtsperiode von fünf Jahren gewählt werden. Sie kommen bei den Strafkammern und Jugendkammern der Landgerichte sowie bei den Schöffengerichten bzw. Jugendschöffengerichten der Amtsgerichte zum Einsatz.

Die Wahlen für die Amtsperiode vom 1. Januar 2019 bis 31. Dezember 2023 werden im Laufe des Jahres 2018 stattfinden. Die Schöffen werden auf Vorschlag der Gemeinden von einem Wahlausschuss gewählt.

Auch eine freiwillige Bewerbung zum Schöffenamt ist möglich. Wenn Sie sich für das Ehrenamt bewerben möchten, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus und schicken Sie es an das Stadt Stein, Hauptstraße 56, 90547 Stein. Bewerbungen können bis zum 10. April 2018 eingereicht werden.

Alle Informationen zum Schöffenamt wie Ausschlusskriterien, Benennung und Ablauf des Ehrenamts, finden Sie ebenfalls untenstehend als pdf-Datei.