Neue Vortragsreihe: Akademie Faber-Castell im Rathaus Stein

Mit einem amüsanten und spannenden Vortrag findet im Kultursaal des Rathauses am 20. März um 19 Uhr der Auftakt einer neuen Veranstaltungsreihe statt. Gemeinsam planen die Stadt Stein, die Akademie Faber-Castell sowie die Autorenvereinigung "KOGGE" Vorträge rund um die Themen Kultur und Kunst.

Zum Auftakt steht ein Vortrag auf dem Programm, dessen Redner auf Frühlingsgefühle bei Natur und Mensch eingeht.

Eros & Aphrodite, die Liebe bei den alten Griechen

Ein Vortrag am Montag, 20.3.2017, 19 Uhr, im Kultursaal im Rathaus Stein, zum Frühlingsanfang mit dem Kulturdenker Dr.h.c. (UTh) Guy Féaux de la Croix.

Dr. h.c. Guy Féaux de la Croix, Jurist und Gesandter a.D., ist als herausragender Redner zu kultur-geschichtlichen Themen bekannt – in Stein zuletzt zum Semesterauftakt der Neustudierenden an der Akademie Faber-Castell im Herbst 2016 mit seinem pointiert hintergründigen Vortrag zum Thema "Identität und Design".

Zu den Tatorten des deutschen Diplomaten mit französischer Familiengeschichte gehörten Tokio, Den Haag, Paris, Warschau, Berlin, Athen und schließlich Rom, wo er zuletzt Gesandter beim Heiligen Stuhl war. Zugleich hat er die vielfältige Welt stets auch als Maler, Bildhauer und Initiator und Kurator von Kunstausstellungen betrachten können. Die Begegnung mit den antiken Wurzeln un-serer Identität, Kultur und Demokratie in seinen sieben Jahren als Diplomat in Athen, hat ihn zutiefst geprägt. Mit dem Missverständnis der platonischen Liebe hat er sich, in einem literarischen Tandem mit Nicos Kyriazis als Koautor, im Roman "Platons wahre Liebe" befasst. Auf den von ihm geleiteten Reisen und in seinen Vorträgen geht es ihm darum, die griechische Erfahrung als Quelle einer philosophischen und kulturellen Erneuerung mit anderen Menschen zu teilen.

Eros und die Liebe bei den alten Griechen

Die Liebe bei den alten Griechen, sie verherrlichten sie in den Göttern Eros und Aphrodite. Aus dem Chaos war Eros als einer der ersten Götter entstanden, bei Zeiten aber durch die olympischen Götter verdrängt worden. Trotz der Eskapaden des Göttervaters Zeus empfanden die alten Griechen in den Reihen der olympischen Götter ein erotisches Defizit. So ergänzten sie das Götter-Ensemble mit einem Import aus dem Orient, dichteten sie die uralte mesopotamische Göttin Ishtar um zur "Aphrodite", der Schaumgeborenen. Als Göttin von Liebeslust und Liebesleid huldigten sie ihr und verehrten sie in ihr die Schönheit der erotischen Gefühle.

Ein Vortrag des Griechenland- und Kulturkenners Guy Féaux de la Croix zum Frühlingsanfang, wenn die Liebesgefühle, das erotische Wachsen, Knospen und die Farbenexplosion in der Natur auch beim Menschen Frühlings- und Liebesgefühle erneuert.

Kultur, Kreativität und Kunst - Auftakt für "Akademie im Rathaus Stein"

Mit diesem Auftaktvortrag starten die Stadt Stein, die Akademie Faber-Castell und die Europäische Autorenvereinigung "KOGGE" ihre gemeinsame Reihe "Akademie im Rathaus Stein" – mit jeweils zwei bis drei Vorträgen im Kultursaal des Rathauses Stein, die auf gutem akademischem Niveau verständlich Inhalte einem interessierten Publikum vermitteln, die mit Kultur, Kreativität, Kunst, Kulturgeschichte und literarischem Schaffen zu tun haben werden.

Zu dem sicher amüsanten, spannenden und kenntnisreichen, pointiert vorgetragenen Auftaktvortrag "Eros und Aphrodite, die Liebe bei den Alten Griechen" am Montag, den 20. März 2017, passend zum Vorabend des Frühlingsanfangs, im Kultursaal im Rathaus Stein, Hauptstraße 56, wird herzlich eingeladen – der Eintritt ist frei.

Weitere Veranstaltungen im Sommersemester sind eine literarische Lesung des Dichters, Schriftstellers, früheren KOGGE-Präsidenten und PEN-Mitglieds Fritz Deppert am 15. Mai und ein Vortrag des Präses des Pegnesischen Blumenordens, Prof. Dr. Werner Kügel, am 4. Juli zum Thema "Industrie und Kultur in der Zeit des Zweiten Kaiserreichs – am Beispiel von Lothar und Wilhelm von Faber im Pegnesischen Blumenorden".

• Der Vortragsredner und Kulturdenker Dr.h.c. (UTh) Guy Féaux de la Croix